Pages

Oleh2 Kuningan Asli yg Mantep, Enak & Sehat

| Sabtu, 16 Januari 2010 | |
Kuningan adalah salah satu kota kecil yang asri dan mulai berkembang di propinsi Jawa Barat. Letaknya di ujung perbatasan antara Jawa Barat dan Jawa Tengah. Merupakan kota kesayangan Uda Dewa, karena di sanalah hometown-nya.

Oleh2 khas kuningan Yang utama dan terkenal adalah peuyeum/tape ketan. Berikut gambarnya :

peuyeum/tape ketan

Peuyeum/tape ketan ini dibuat dari ketan putih yang diasamkan dan dibungkus dengan daun jambu. Rasa asamnya itulah yang menjadi ciri khasnya. Dijual dalam wadah ember hitam bertuliskan Tape Ketan Asli Cibeureum, ada juga yang dijual dalam bentuk kemasan kecil kotak plastik.

Oleh-oleh khas lainnya adalah hui boled (baca: ubi boled). Warnanya ungu pekat, bisa dijadikan keripik dan rames. Cerita unik dibalik hui boled ini adalah saat itu lagi ga musimnya, jadi Uda sedikit kesulitan mencari pesanan Mama-ku ini, dan akhirnya berkat jasa Bapak-nya Uda yang tetap gigih mencarinya, dapat juga dari yang baru panen. Makasih ya,Pak :), ubi bolednya udah disulap jadi muffin hehe.


hui boled dan kecimpring

Berikutnya adalah kecimpring. Seperti keripik tapi lebih keras dan agak tebal. Mama dan aku suka banget dengan kecimpring ini. Rasanya lain sih, makin dimakan makin enak :D.

Serta oleh-oleh yang lainnya adalah koecang dan gemblong. Buat yang ingin jalan-jalan ke Kuningan, semoga informasi ini bisa membantu Anda :)

keripik bayam

Yang terakhir ini adalah khusus dibelikan Uda Dewa untuk aku. Keripik Bayam. Karena dirinya tahu aku ga bisa makan sayur, jadinya dikasih solusi ini deh. Thanks ya,Cha...enak banget keripik bayamnya, bikin ketagihan :-
Free Template Blogger collection template Hot Deals BERITA_wongANteng SEO

0 komentar:

Posting Komentar